сертифицированный консультант по гв

«Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию»? Гарантия или фигура речи?

Перед одной из консультаций мама задала мне вопрос: есть ли подтверждение, что вы консультант по грудному вскармливанию? Можете показать соответствующий сертификат? Я была озадачена… Доказывать, что я консультант, мне до сих пор ещё не приходилось. Чаще спрашивают, «а есть ли у вас медицинское образование»? Мне периодически приходиться объяснять, что медицинских услуг я не оказываю.

Мои дипломы и сертификаты есть на главной странице этого сайта в группе «Грудное Вскармливание Королев» ВКонтакте. И пусть теперь будут в этом посте.

Но вопрос тут, мне кажется, в другом: какие гарантии дают сертификаты? Какие есть документы для подтверждения квалификации консультанта? И всякий ли обладатель сертификатов автоматически становится «сертифицированным»?

Беспокойство родителей о том, что за специалист к ним приедет, вполне объяснимо. На что им опираться в выборе? В отечественном реестре профессий «консультанта по грудному вскармливанию» вообще нет. По этой причине, в России нет ни одного учебного заведения, где в числе основных учебных программ была бы подготовка консультантов. Честь и хвала моим коллегам, которые сумели создать курсы подготовки консультантов хотя бы в рамках дополнительных программ вузов или программ повышения квалификации на коммерческой основе! Это уже громадный шаг по выходу профессии из тени.

В основных программах медицинских вузов грудное вскармливание практически не изучают. Объем знаний «среднего педиатра с дипломом» — пара страниц в учебнике и 1-2 часа в лекционном материале (в лучшем случае). Маммологов, по-прежнему, учат, что сцеживание после каждого кормления – это «профилактика мастита». Знают больше лишь те врачи, которые проявляют интерес к теме, ищут информацию самостоятельно. К счастью, такие есть. Некоторые из них потом идут на курсы гв-консультантов.

сертифицированный консультант по грудному вскармливаниюУ медиков есть возможность пройти курс ВОЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по грудному вскармливанию» на базе нескольких российских медицинских вузов: опять же в рамках дополнительных программ (или программ повышения квалификации) и платно! ВОЗовский курс в сухом виде включает 40 часов теории и не дает практических навыков, которые можно получить лишь в работе с реальными мамами и детьми. Но и это большой прогресс. Тема просвещения медиков в вопросах лактации — отдельная большая (и больная) тема!

Фактически подготовка консультантов в нашей стране дело рук самих консультантов, что вполне оправдано.

Профессия консультанта родилась на Западе из групп поддержки кормящих мам более 50 лет назад. Женщины поняли, что никто им в этом деле не помощник! Потому что в первой половине XX веке грудное вскармливание практически не изучалось, а рост экономической нагрузки женщины и распространение искусственного вскармливания грозили вытеснить традиции этого материнство искусства.

Из неформального общественного движения родились La Leche League International (LLLI), а позже The International Consultant Associatuo (ILCA) и другие организации, которые аккумулируют знания и практические наработки в области поддержки кормящих. По инициативе LLLI была организована международная сертификация International Board CertifiedLactation Consultant (IBCLC).

IBCLC международный знак качества в сфере грудного вскармливания. И называется это «сертификацией», потому что специально созданная для этого независимая комиссия экспертов оценивает знания соискателей по определенному, выработанному за несколько десятков лет, стандарту. Для того, чтобы ее пройти нужно сдать экзамен в виде теста на 150 вопросов. И вопросы эти касаются не только лактации, но и анатомии, физиологии, социологии, диетологии, детского развития и психологии! А для допуска ещё нужно подтвердить 1000 часов практики и не менее 90 часов обучения в области грудного вскармливания! (О чем вам говорит соотношение теории и практики?)

В России сертификатами IBCLC обладают всего 17 специалистов. Экзамен пока не переведен на русский и пройти все необходимые дисциплины вне медобразования в нашей стране очень сложно.

В России на данный момент аналогичной сертификации консультантов не существует. Для этого нужна комиссия независимых экспертов. Нужны стандарты для проверки знаний! Откуда им взяться, если сама профессия не признана?!

Зато у нас есть документы, подтверждающие либо прохождение курсов, либо статус в профессиональном объединении, либо участие в конференциях. Именно это и есть теоретическое и практическое образование консультанта! Это определенная гарантия его знаний, но это не имеет отношения к «сертификации» и не дает право называться «сертифицированным».сертифицированный консультант по гв

Вот мой список российских объединений, которые пользуются авторитетом среди коллег и кормящих мам. Выданные ими документы подтверждают, что перед Вами специалист, знакомый с материалами ВОЗ, законами лактации, базовыми потребностями ребенка и он может оказать помощь в сложных случаях:

Ассоциация Консультантов по Естественному Вскармливанию (АКЕВ)

Это старейшая некоммерческая организация на пространстве бывшего СНГ, объединяющая специалистов по поддержке грудного вскармливания. Создана в 2004 и официально зарегистрирована в 2006 года с целью аккумулировать опыт и вырабатывать стандарты профессии. Компетенцию первых российских консультантов составляли материалы ВОЗ/ЮНИСЕФ, авторские наработки, западная литература и, собственно, практика. Сейчас, чтобы стать консультантом АКЕВ (не путать с «лидером группы поддержки») нужно сдать 2 экзамена: по теории и практике. На сайте АКЕВ можно найти специалиста, который поддержит Вас в Вашем регионе, и множество полезных статей по разным проблемам кормления грудью.

Проект «Новый Уровень»

Объединение, созданное первыми российскими консультантами IBCLC для организации удаленных курсов для специалистов по грудному вскармливанию, прикорму, а ныне и детскому сну. Они предлагают также отдельные вебинары по материалам последних международных конференций и исследований. Образовательные программы «НОВОГО УРОВНЯ» ориентированы на международные стандарты. На них часто приходят повысить свою квалификацию консультанты с большим опытом. Часть преподавателей — обладатели IBCLC из России, ближнего и дальнего зарубежья. Вебпортал проекта содержит множество полезной и актуальной информации, в том числе новости о научных исследованиях в сфере ГВ из западных источников.

Центры «Радуга материнства» и «Мама-Сити» в Москве,

«Азбука Материнства»в Санкт-Петербурге

Это организации, где можно пройти очную или удаленную теоретическую подготовку по материалам ВОЗ, зарубежной литературе и авторским наработкам и практику у опытных консультантов. Преподаватели этих «школ» сами имеют богатый опыт помощи реальным мамам. Мое образование консультанта началось в «МАМА-СИТИ», о чем свидетельствует мой первый сертификат 2009 года.

Союз Профессиональной Поддержки Материнства (сайт mama-profy)

Объединяет не только консультантов по грудному вскармливанию, но и слингоконсультантов. Эта организация объявила себя профсоюзом для специалистов, работающих с проблемами материнства. Они не проводят отбор для вступления в свои ряды. Зато дают привилегии в размещении на сайте тем, кто платит им взносы и прошел их курсы обучения (ПроГВ). Убрала оттуда свою страницу, так как система ранжирования консультантов мне кажется очень субъективной и коммерциализированной. (Что, собственно, отвечает заявленным задачам).

Центр «Рожана».

Это такая сноска под списком! Не входит в число сегодняшних авторитетов. И более того, даже причислена к сектам. В сферах этики и психологии консультирования она давно является жупелом для моих коллег. В «Рожане» занимались не только грудным вскармливанием. Но на рубеже XX и XXI вв она была первой и единственной организацией, предоставляющей услуги консультирования. Из нее, как из гоголевской шинели, вышли первые профессиональные (т.е. работающие за деньги) консультанты в России, которые спустя время создали прочие объединения. В подготовке консультантов инструкторы «Рожаны» опирались на ту же ВОЗ, зарубежные издания и авторские материалы своего основателя Жанны Владимировны Цареградской.

Я думаю, вопрос сертификатов и сертификации не отделим от понимания того, как формируется эта профессия в нашей стране. Считаю, что некоторые мои коллеги стали преждевременно называть себя «сертифицированными». «Прошедший сертификацию» и «прошедший обучение» совершенно разные вещи. Согласны?

Консультант по грудному вскармливанию Ольга Аксенова

8 комментариев

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены.*