преимущества грудного вскармливания
статьи о гв

Польза грудного вскармливания для ребёнка

Поделиться статьей в социальных сетях

Польза грудного вскармливания для ребенка фигурирует даже в рекламе смесей по ТВ. Обычно после этого следует, «но если кормить грудью не удалось…» и далее перечисление «полезных свойств» конкретной «формулы». Конечно, в рекламе не говорят, что их «прекрасный продукт» содержит всего несколько десятков компонентов, в то время, как в мамином молоке, только известных науке около тысячи, и каждый год исследователи находят новые.

Конкретные преимущества грудного вскармливания для ребенка не слишком часто перечисляются в эфире. Не все мамы знают, чем именно отличается порошковое питание от естественного, созданного природой. Возможно, поэтому, когда возникают проблемы в начале кормления, многие легко сдаются.

Полезные компоненты грудного молока

  • иммуноглобулины IgA, IgD, IgE, IgM;
  • лейкоциты;
  • липаза, амилаза, протеаза (и другие пищеварительные ферменты, помогающие переваривать питательные компоненты молока);
  • белково-липидный комплекс HAMLET «Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumour cells» («человеческий альфа-лактальбумин, смертельный для опухолевых клеток»);
  • белки лизоцим и лактоферрин, природные антибиотики;
  • гликаны, сахара с антивирусной активностью;
  • теломеры, защищающие гены от повреждений;
  • олигосахариды для баланса кишечной флоры;
  • мелатонин, гормон регулирующий циркадные ритмы и иммунитет;
  • докозагексаеновая кислота класса Омега-3, незаменимая для строительства мозга и нервной системы.
  • Алармины, ещё одни активаторы иммунитета.

Чтобы был стимул преодолевать трудности, стоит ещё во время беременности узнать: что содержится в грудном молоке, как оно «работает», и какую пользу это принесёт Вашему ребёнку.

1.  Преимущества грудного вскармливания для пищеварения

Мамино молоко содержит оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов для ребенка и поэтому усваивается легче, не перегружая внутренние органы.

Искусственная смесь сделана из коровьего молока, в основе которой казеиновые белки. Они перевариваются очень тяжело. В женском молоке больше сывороточных белков, легкодоступных для организма малыша. Кроме того, мамино молоко содержит ферменты: липазу, протеазу, амилазу, ксантиоксидазу, фосфазу, которые расщепляют его компоненты. Грудное молоко начинает всасываться уже в пищеводе, в желудке лежит 15 минут и проходит в кишечник. А смесь находиться в желудке 3-4 часа, жирные смеси до 6 часов.

Грудное молоко также содержит уже сбалансированный комплекс натуральных витаминов и минеральных веществ, который усваиваться лучше любой синтетики. Всасывание железа, цинка и кальция из материнского молока в несколько раз выше, чем из искусственных смесей и прикорма. К примеру, железо из «формулы» усваивается лишь на 5-10%. Чтобы компенсировать этот недостаток, производители искусственного питания добавляют в свой продукт большее количество витаминов и минералов, что затрудняет пищеварение.

2. Развитие нервной системы и интеллекта ребенка

Скорость развития мозга у ребенка фантастическая. Кроме того, чтобы нервные волокна полноценно передавали информацию, они должны «обрасти» миелином. Миелинизация аксонов – отростков нервных клеток – происходит в основном после рождения ребёнка, и темпы её зависят от компонентов питании. Жирные кислоты и аминокислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая, таурин и цистин) незаменимы для строительства нервной системы. Некоторые из них научились синтезировать, но для формирования нервной системы ребёнка все же есть разница, получает ли организм 15 кирпичиков для её строительства или всего лишь 2. Ни одна из смесей не повторяет полностью состав жирных кислот молока и, думаю, никогда не повторит.

Созревание нервной системы у деток на грудном вскармливание идет быстрее. Груднички обладают большей остротой зрения, реже страдают патологиями сетчатки или зрительного нерва – это свидетельство более совершенно развитого мозга. Есть также исследования, подтверждающие более высокий интеллект у людей, выкормленных грудным молоком.

3. Грудное вскармливание снижает риск аллергии

Во-первых, грудное вскармливание исключает из рациона малыша коровий белок, на основе которого сделана смесь. А ведь это самый распространенный аллерген.

Кроме того, иммуноглобулин А из маминого молока препятствует проникновению чужеродного белка-аллергена из кишечника в кровь малыша. Клетки эпителия жкт в первые дни и недели жизни неплотно прилегают друг к другу. Иммуноглобулин А встраивается между ними и латает эти бреши.

Вот почему так важно первое прикладывание к груди и полноценное молозивное вскармливание. Чем раньше малыш получил докорм смесью, тем выше риск возникновения аллергических реакций!

4. Польза грудного вскармливания для иммунитета

Мамино молоко защищает малыша от заболеваний и помогает становлению его иммунитета: малышу передаются антитела, которые вырабатываются в крови у мамы. Если мама заболела, они защищают кроху от заражения. Антитела к некоторым инфекционным заболеваниям, которые мама перенесла до родов (например, ветрянки), тоже поступают малышу.

Олигосахариды грудного молока поддерживают нужную флору в жкт ребёнка, поэтому груднички гораздо реже страдают диспепсическими расстройствами и кишечными инфекциями. Искусственное вскармливание дает больше шансов развитию патогенных бактерий. Анализы микрофлоры кишечника у детей на ГВ и ИВ существенно отличаются.

Сохранение здоровой микрофлоры кишечника – одно из главных условий формирования собственного иммунитета у ребенка. Это позволяет ребенку легче переносить простудные заболевания, избегать осложнений. Детки на искусственном вскармливании чаще болеют отитом, бронхитом, пневмонией.

преимущества грудного вскармливания для ребенка

Мамино молоко содержит природные антибиотики, такие как лизоцим и лактоферрин.

Лизоцим женского молока в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего. Он подавляет рост патогенной флоры и помогает росту бифидус-флоры в кишечнике. Главные биологические функции Лактоферрина – транспорт ионов железа. Этот белок обладает антибактериальной, антивирусной, антипаразитарной активностью, а также противораковым, антиаллергическим, иммуномоделирующим и радиопротективным действиями. 1 грамм лактоферрина, получаемого из козьего молока, стоит сегодня на рынке 3 тысячи долларов. В искусственных смесях этих белков нет!

В материнском молоке много и других веществ, не связанных с насыщением. Есть компоненты, несущие успокоительную и даже обезболивающую функции, гормоны, влияющие на обмен веществ, рост и психическое развитие ребёнка.

Состав молока преобразуется в зависимости от возраста и состояния ребёнка, и даже в зависимости от времени суток. Производители смесей разрабатывают разные составы для каждого полугодия жизни малыша. А материнское молоко радикально изменяется несколько раз только в течение первых шести недель. Кроме того, смесь рассчитана по калориям на среднестатистического ребёнка, это только еда. Уникальные потребности Вашего ребёнка может покрыть только Ваше молоко, предназначенное специально для него.

Автор статьи

Консультант по грудному вскармливанию Ольга Аксёнова

Подробно и аргументировано, со ссылками на многочисленные исследования, о пользе грудного вскармливания для ребенка можно прочитать в книге Ирины Рюховой «Как подарить малышу здоровье. Кормим грудью». Можно купить ее в формате PDF на сайте ЛитРес.

Есть вопросы? Свяжитесь с консультантом по ГВ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *