
Международная неделя неформального обмена донорским молоком
Оказывается, уже 7 лет в конце сентября проходит Международная неделя неформального обмена донорским молоком!
Такой обмен — от семьи к семье — лежит в основе движения «Молочная мама», которое существует в России с 2013 г.
Волонтеры движения пропагандируют принципы безопасного обмена донорским молоком:
1. Информированный, осознанный выбор с пониманием рисков различных вариантов вскармливания младенца;
2. Здоровая мама-донор, предоставление принимающей стороне всех необходимых анализов и знакомство принимающих родителей с образом жизни и привычками мамы-донора;
3. Бережное обращение с донорским молоком (безопасное сцеживание, транспортировка, хранение);
4. Подготовка молока к кормлению (пастеризация или свежее?)
«Молочная мама» оказывает поддержку именно безвозмездному обмену грудным молоком. Активисты движения считают, что если оно является товаром, это привлекает в доноры мам из неблагополучных слоев населения. В погоне за выгодой они могут оставить родных детей без естественного питания, пренебрегать проведением нужных анализов и другими правилами безопасности!
За пять лет с помощью «Молочной мамы» 2500 семей наладили контакт по обмену молоком. Движение получило более 7 тысяч заявок с обеих сторон, но не всем удается найти донора или отдать молоко в своем городе, это одно из главных затруднений проекта.
В России существует 2 официальных банка донорского молока. Первый открылся на базе Научного центра здоровья детей РАМН в 2014 г.. Доноры здесь тщательно отбираются, а молоко пастеризуется и проходит лабораторный контроль. В прошлом году начал свою работу такой же банк при Республиканской детской клинической больнице в Уфе. К сожалению, собранное там молоко могут получить лишь пациенты этих медучреждений. Остается надеяться, что опыт НЦЗД РАМН будет тиражироваться в других больницах, как было заявлено в прессе при создании банка.
История донорства молока уходит в глубь веков. В Европейской цивилизации приглашение кормилиц было особенно популярно в аристократических слоях, но иногда такой шаг имел не только социальные, но физиологические причины.
После второй мировой войны в СССР веке было широко распространено безвозмездное донорство молока. При детских поликлиниках в 60-70х гг. работали пункты по его сбору у лактирующих матерей. Часто семьи практиковали неформальных обмен: в основном между соседей. Многие из поколения 40+ имеют своих молочных братьев и сестер.
Интенсивное развитие индустрии заменителей грудного молока в 70-х привело к сокращению донорского обмена. Открытие СПИДа довершило дело.
По началу искусственное питание воспринималось матерями «на ура», было символом материального благополучия, безопасности и высокого уровня жизни.
Однако исследования показали, что грудное молоко имеет несомненные преимущества в своем составе и в десятки раз больше компонентов, чем самый продуманный порошок. В 1980 году ВОЗ и ЮНИСЕФ выпустили совместное положение, в котором отмечается, что при невозможности грудного вскармливания биологической матерью лучшая альтернатива – донорское молоко.
Вскармливание грудным молоком существенно сокращает смертность среди детей в сравнении с искусственной смесью. В разы сокращается смертность среди маловесных и недоношенных детей от некротизирующего энтероколита. Для ребенка, рожденного с любым весом, снижаются риски развития сердечно сосудистых заболеваний и ожирения.
Современные технологии позволяют сохранить большинство полезных свойств грудного молока и обезвредить возбудителей опасных заболеваний.
«Пастеризуют грудное молоко по методу Холдера при температуре 62,5 С в течение 30 минут. При такой щадящей пастеризации большинство полезных веществ и витаминов не разрушается. Так, на 100% сохраняются белок, жир, углеводы, олигосахариды, линолевая и ряд других кислот, витамины A, D, E, B12. В составе молока остается 75% фолиевой кислоты, 65% витамина С, до 70% иммуноглобулина А, на 91% сохраняется общая антиоксидантная активность. При этом полностью дезактивируются все известные патогенные бактерии, в том числе возбудители сифилиса и туберкулеза, и все известные патогенные вирусы, в том числе цитомегаловирусы, вирусы гепатита В и С, ВИЧ». – считает Ольга Лукьянова, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦДЗ.
Активисты движения «Молочная мама» информируют семьи об этом способе пастеризации, который доступен и в домашних условиях.
Автор статьи
Консультант по грудному вскармливанию Ольга Аксенова

Польза грудного вскармливания для ребёнка
Вам также может понравиться

Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию (АКЕВ) исполнилось 15 лет!
24.04.2019
Всемирная неделя грудного вскармливания 2024
01.08.2024