консультант по грудному вскармливанию 7
Блог

Я прошла курс повышения квалификации по естественному прикорму!

Поделиться статьей в социальных сетях

Повысила свою квалификацию как консультант по прикорму на курсе, созданном моими коллегами с международным сертификатом IBCLC! Это естественный прикорм, как он есть. И как его есть)))
Многое, что я уже знала, получило подкрепление в свежих исследованиях. Но особенно приятно, что было и новое, ведь наука не стоит на месте!
Ещё с первым ребенком, не будучи консультантом, я пыталась найти компромисс между формальным педиатрическим и не очень обоснованным, но сильно ритуализированным «педприкормом». Сейчас у меня окончательно сложился пазл благодаря анализу научных изысканий, документов ВОЗ, литературы и собственной практики, которым поделились спикеры курса!
И я готова вести мам этим новым курсом (простите за каламбур?)!консультант по грудному вскармливанию 7

Участниками курса были опытные консультанты. В чате к вебинарам иногда попадалась информация не менее интересная. Вот, например, коллеги поделились рекомендациями КАК НЕ НАДО КОРМИТЬ РЕБЕНКА из книги психолога Владимира Леви «Нестандартный ребенок»:

СЕМЬ ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ «НЕ»
1. Не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие — одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический и психический. Если ребенок не хочет есть — значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть только чего-то определенного, — значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Никакого «откармливания»! Ребенок не сельскохозяйственное животное! Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.
2. Не навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения предложения. Прекратить — и никогда больше.
3. Не ублажать. Еда — не средство добиться послушания и не средство наслаждения; еда — средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.
4. Не торопить. Еда — не тушение пожара. Темп еды — дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один недожеванный кусок.
5. Не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако, если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.
6. Не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку есть что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья иди мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем.
7. Не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно — так, только так!
Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов, предложить поесть — все, более ничего. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.

Автор статьи

Консультант по грудному вскармливанию Ольга Аксенова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *