Международная неделя неформального обмена донорским молоком
Оказывается, уже 7 лет в конце сентября проходит Международная неделя неформального обмена донорским молоком!
Такой обмен — от семьи к семье — лежит в основе движения «Молочная мама», которое существует в России с 2013 г.
Волонтеры движения пропагандируют принципы безопасного обмена донорским молоком:
1. Информированный, осознанный выбор с пониманием рисков различных вариантов вскармливания младенца;
2. Здоровая мама-донор, предоставление принимающей стороне всех необходимых анализов и знакомство принимающих родителей с образом жизни и привычками мамы-донора;
3. Бережное обращение с донорским молоком (безопасное сцеживание, транспортировка, хранение);
4. Подготовка молока к кормлению (пастеризация или свежее?)
«Молочная мама» оказывает поддержку именно безвозмездному обмену грудным молоком. Активисты движения считают, что если оно является товаром, это привлекает в доноры мам из неблагополучных слоев населения. В погоне за выгодой они могут оставить родных детей без естественного питания, пренебрегать проведением нужных анализов и другими правилами безопасности!
За пять лет с помощью «Молочной мамы» 2500 семей наладили контакт по обмену молоком. Движение получило более 7 тысяч заявок с обеих сторон, но не всем удается найти донора или отдать молоко в своем городе, это одно из главных затруднений проекта.
В России существует 2 официальных банка донорского молока. Первый открылся на базе Научного центра здоровья детей РАМН в 2014 г.. Доноры здесь тщательно отбираются, а молоко пастеризуется и проходит лабораторный контроль. В прошлом году начал свою работу такой же банк при Республиканской детской клинической больнице в Уфе. К сожалению, собранное там молоко могут получить лишь пациенты этих медучреждений. Остается надеяться, что опыт НЦЗД РАМН будет тиражироваться в других больницах, как было заявлено в прессе при создании банка.
История донорства молока уходит в глубь веков. В Европейской цивилизации приглашение кормилиц было особенно популярно в аристократических слоях, но иногда такой шаг имел не только социальные, но физиологические причины.
После второй мировой войны в СССР веке было широко распространено безвозмездное донорство молока. При детских поликлиниках в 60-70х гг. работали пункты по его сбору у лактирующих матерей. Часто семьи практиковали неформальных обмен: в основном между соседей. Многие из поколения 40+ имеют своих молочных братьев и сестер.
Интенсивное развитие индустрии заменителей грудного молока в 70-х привело к сокращению донорского обмена. Открытие СПИДа довершило дело.
По началу искусственное питание воспринималось матерями «на ура», было символом материального благополучия, безопасности и высокого уровня жизни.
Однако исследования показали, что грудное молоко имеет несомненные преимущества в своем составе и в десятки раз больше компонентов, чем самый продуманный порошок. В 1980 году ВОЗ и ЮНИСЕФ выпустили совместное положение, в котором отмечается, что при невозможности грудного вскармливания биологической матерью лучшая альтернатива – донорское молоко.
Вскармливание грудным молоком существенно сокращает смертность среди детей в сравнении с искусственной смесью. В разы сокращается смертность среди маловесных и недоношенных детей от некротизирующего энтероколита. Для ребенка, рожденного с любым весом, снижаются риски развития сердечно сосудистых заболеваний и ожирения.
Современные технологии позволяют сохранить большинство полезных свойств грудного молока и обезвредить возбудителей опасных заболеваний.
«Пастеризуют грудное молоко по методу Холдера при температуре 62,5 С в течение 30 минут. При такой щадящей пастеризации большинство полезных веществ и витаминов не разрушается. Так, на 100% сохраняются белок, жир, углеводы, олигосахариды, линолевая и ряд других кислот, витамины A, D, E, B12. В составе молока остается 75% фолиевой кислоты, 65% витамина С, до 70% иммуноглобулина А, на 91% сохраняется общая антиоксидантная активность. При этом полностью дезактивируются все известные патогенные бактерии, в том числе возбудители сифилиса и туберкулеза, и все известные патогенные вирусы, в том числе цитомегаловирусы, вирусы гепатита В и С, ВИЧ». – считает Ольга Лукьянова, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦДЗ.
Активисты движения «Молочная мама» информируют семьи об этом способе пастеризации, который доступен и в домашних условиях.
Автор статьи
Консультант по грудному вскармливанию Ольга Аксенова