коронавирус и грудное вскармливание
Блог

Коронавирус и грудное вскармливание

Коронавирус и грудное вскармливание – на эту тему появилось уже много домыслов и пугалок. Популярный блогер-педиатр Евгений Комаровский рассказывает в своем видео, что нужно прервать кормление грудью, если мама заболела COVID-19. Так ли это на самом деле и от чего больше пострадает ребенок? Давайте обратимся к официальным источникам?

Что говорят официальные источники про коронавирус и грудное вскармливание?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что коронавирус SARS-CoV-2 не обнаружен в грудном молоке.

Рекомендации ВОЗ таковы:

«Грудное вскармливание допускается по желанию женщины с COVID-19. При этом необходимо:

  • во время кормления соблюдать респираторную гигиену и надевать маску при наличии таковой;
  • мыть руки до и после контакта с ребенком;
  • регулярно очищать и дезинфицировать поверхности, к которым прикасается женщина.»*

Вместе с тем давно известны защитные компоненты материнского молока. В нем есть иммуноглобулины, лимфоциты, интерфероны, сахара с антивирусной активностью – гликаны. Поэтому грудное вскармливание снижает риск заражения ребенка, если в семье кто-то болен.

Разберемся в терминологии: вирус называется SARS-CoV-2, а заболевание называется COVID-19.

Кроме того, если мама заразилась какой-то инфекцией, то в молоке появятся специфические антитела именно к этому заболеванию. Поэтому, если у вас диагностируют COVID-19, не стоит прекращать кормить грудью малыша. Самые очевидные меры предосторожности, гораздо эффективнее защитят вашего ребенка от вируса. Это чистые руки, ношение маски и обработка поверхностей, о которых пишет ВОЗ.

коронавирус и грудное вскармливание 2Ла Лече Лига России (это российское отделение международной организации La Leche League International, LLLI) напоминает: поскольку вирус передается от человека к человеку еще до проявления симптомов, малыш может быть уже заражен на тот момент, когда мама почувствует себя плохо. Если он все же заболеет, то благодаря антителам, полученным с маминым молоком, перенесет заболевание легче.

Кроме того, российские активисты LLLI, предупреждают, что прерывание кормления может привести к следующим последствиям:

  • «значительная эмоциональная травма кормившегося грудью малыша;

  • снижение количества молока в связи с переходом на сцеживания, или даже отсутствием сцеживаний;

  • впоследствии, отказ малыша от груди из-за использования бутылок;

  • снижение защитных иммунных факторов из-за отсутствия прямого кормления из груди, сцеженное молоко хуже соответствует нуждам ребёнка в каждый конкретный момент; и, наконец,

  • повышенный риск заболевания ребёнка из-за недостатка иммунной поддержки, оптимальной при прямом кормлении.»**

Помните, что стресс снижает защитные силы организма! И это еще одна причина, по которой отлучение или временное прерывание грудного вскармливания повышает риски заболевания для ребенка.

Лечение кормящей мамы при коронавирусе

Хочу напомнить, что препаратов с доказанной эффективностью против вирусных инфекций нет. Среди жаропонижающих средств достаточно безопасных при грудном вскармливании. (Вы всегда можете уточнить их совместимость у меня или моих коллег, консультантов по грудному вскармливанию). Поэтому прежде чем отказываться от кормления малыша в пользу приема лекарств, необходимо очень тщательно все взвесить!

Решение о прерывание грудного вскармливание из-за плохого самочувствия, не всегда может принести облегчение маме. Ведь придётся сцеживать молоко, чтобы предотвратить лактостазы. При этом сцеживание могут быть даже более утомительными, чем кормление в удобных положениях. Молоко, разумеется, можно давать малышу, т.к. вирус в него не переходит. Взвесьте все «за» и «против»!

Все то же самое относится к большинству инфекционных заболеваний. Исключений, когда не рекомендуется кормить грудью, единицы. (Это, например, туберкулёз в открытой форме или СПИД.)

Не поддавайтесь панике, даже когда ее сеют медийные «авторитеты»!

Коронавирус и беременность

Если вы сейчас в ожидании малыша, я тоже призываю вас доверять только официальным источникам. ВОЗ не находит оснований считать, что беременные подвержены более высокому риск со стороны коронавируса. Кроме того, в амниотической жидкости вирус SARS-CoV-2 также не обнаружили, как и в грудном молоке. Но ВОЗ пока опасается делать выводы, о том, что риск внутриутробного заражения COVID-19 невозможен.

Меры предосторожности рекомендованы следующие:

  • «часто мойте руки спиртосодержащим средством для обработки рук или водой с мылом;

  • соблюдайте правила социального дистанцирования;

  • не прикасайтесь к глазам, носу или рту;

  • соблюдайте респираторную гигиену. Это означает, что при кашле или чихании необходимо прикрывать рот и нос сгибом локтя или салфеткой. Использованную салфетку следует немедленно утилизировать.

  • При повышенной температуре тела, кашле или затрудненном дыхании необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью». ***

Автор статьи

Консультант по грудному вскармливанию Ольга Аксенова

Источники:

*, *** — «Часто задаваемые вопросы по COVID-19, касающиеся беременности, деторождения и грудного вскармливания«, Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения

** ⠀ «Грудное вскармливание и поддержка во время коронавируса (2019-nCoV; COVID-19) и других респираторных заболеваний«, Ла Лече Лига Россия

Есть вопросы? Свяжитесь с консультантом по ГВ

Добавляйтесь в Инстаграм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *