почему ребенок не берет грудь

Ребенок не берет грудь

Иногда случается так, что ребенок не берет грудь после родов. Это одно из самых сложных препятствий для грудного вскармливания. Когда малыш кричит при попытке приложить его к груди, мама чувствует полную беспомощность и, порой, отчаяние. Многие опускают руки. Мне это знакомо. С моей старшей дочкой это продолжалось неделю. Я уже почти сдалась, но тут ребенок присосался. Став консультантом, я уже много раз сталкивалась с этой проблемой у других мам и самое главное, что я хочу сказать: ее можно преодолеть!

Здесь я рассматриваю случаи, когда малыш не взял грудь после родов или перестал ее брать в первые дни. О том, что делать, если ребенок отказался от груди к месяцу и позже, будет следующая статья. Там другие причины и другое решение.

Почему ребенок не берет грудь?

Прежде всего хорошо бы понимать причину: почему малыш не берет грудь? Что ему мешает?

Самое банальное объяснение: в первые дни ребенку дали бутылку с соской и он понял, что этот девайс ему сосать проще. Конечно, не все отказываются сосать после бутылки грудь, но никто не знает заранее, как поведет себя именно Ваш кроха.

Риск повышается, если ребенок познакомился с бутылкой раньше груди. Такое может случиться, если мама и малыш находятся раздельно после тяжелых родов.  В первые часы после родов новорожденный запечатлевает как норму все, с чем сталкивается впервые. Он может очень удивиться, что грудь сосется совершенно по-другому (разные движения языка, разные группы лицевых мышц задействованы) и отказаться ее брать.

«Медвежью услугу» может оказать маме анестезия в родах. Особенно промедол, введенный внутривенно. Это опиоидный анальгетик, его называют также «акушерский сон». Сейчас он, к счастью, все реже применяется в родах, по крайнем мере в Москве и Подмосковье. Его период полувыведения в зависимости от метаболизма конкретного человека 2,5-4 часа. Это то время, за которое из организма выводится 1/2 часть дозы. За следующие 2,5-4 часа из крови выводиться половина оставшейся дозы, то есть 1/4 от первоначального объема, затем 1/8 и т.д. То есть наркотик будет покидать организм довольно долго.

Причем, через общий кровоток анестезия выводиться быстрее. Но в роддомах довольно быстро перерезают пуповину, еще до того, как отделилась плацента, иногда сразу после рождения. Самостоятельно организм малыша выводит препарат намного медленнее. Это делает младенцев сонными и раскоординированными, захватывать и сосать грудь им стоит большого труда. У некоторых это не получается вовсе.

Вопреки распространенному мнению эпидуральная анестезия тоже может повлиять на активность ребенка. Анальгетик, который в ней используется (лидокаин или другие «-каины»), попадает в кровоток матери, хотя и в меньших количествах.ребенок не берет грудь

Бывает, что ребенок не берет грудь из-за анатомических особенностей. Сама по себе короткая уздечка редко мешает малышу присосаться. Но в сочетании с плоским или втянутым соском у мамы, или с докормом из бутылки, вполне может стать причиной.

Расщелина нёба мешает ребенку создать вакуум. Иногда эту особенность сложно заметить (в отличие от расщелины губы), если нёбо расщеплено не полностью, в глубине рта. К счастью, это встречается очень редко.

Втянутый сосок не просто удерживать во рту. Бывают сложные случаи, когда сосок при нажатие на ареолу «прячется» в ней полностью. Даже если у малыша подвижный язычок и уздечка в норме, присосаться к такой груди ему будет очень сложно. Возможно, он сможет сделать это, лишь когда немного подрастет.

Плоский сосок, который почти не выступает над ареолой, на самом деле, не такая большая проблема для малыша, если он не знаком с бутылкой. Однако отек ареолы во время переполнения груди может мешать ребенку приложиться.

В моей практике часто встречаются детки, которые не берут грудь после тяжелых родов или многочисленных вмешательств в их процесс. У них спазмированы структуры черепа, участвующие в сосании, или верхний отдел позвоночника. Таких деток можно отличить по внешним признакам: кефалогематома, асимметрия лица или черепа, лопнувшие сосуды в глазах, «поцелуи аиста» — красные пятна на коже, голова, утопленная в плечи. Это следы, которые в большинстве случаев, оставляют попытки ускорить рождение малыша: введение искусственного окситоцина, прокол пузыря, давление на живот. Долгое нахождение малыша в потугах, обвития, неправильное предлежание плода и другие неблагоприятные особенности, так же могут быть причиной.

Не редко дети, которым пришлось особенно тяжело в родах, присасываются к груди первые 1-3 дня, но не очень справляются с  ее опорожнением. Затем приходит молоко, грудь переполняется, ареола отекает и они вообще перестают сосать.

Незрелость и малый вес ребенка часто являются препятствием для сосания груди. Здесь все очень индивидуально. Некоторые могут сосать грудь, появившись на свет в 32-34 недели, имея вес всего 1,5 кг. Другие не могут присосаться пока не достигнут гестационного возраста 40 недель (то есть 40 недель с момента зачатия) и не наберут 2,5-3 кг.

Сокращаем риски!

Когда ребенок уже не берет грудь, психует и плачет, нужно много сил на преодоление проблемы. Не у всех они есть после родов. Однако можно подготовиться заранее и попытаться предотвратить осложнения.

Чем мягче пройдут роды, тем меньше риска, что у вас возникнут какие-либо сложности с грудным вскармливанием. Ребенок будет спокоен, у него будет больше сил и воли к победе. Поэтому, если Вы настроены на грудное вскармливание, тщательного готовьтесь и внимательно выбирайте место, где появится на свет Ваш малыш.

Многих осложнений и вмешательств можно избежать, если вам разрешили свободное поведение в родах (принимать те положение, которые просит тело), позволили использовать альтернативные техники расслабления и обезболивания. Всему этому можно научиться на курсах по «мягким родам», а затем выбрать роддом, где поддерживается естественный подход к рождению.

Есть роддома, получившие сертификат Всемирной организации здравоохранения «БДР» (больница доброжелательная к ребенку). Чтобы получить этот статус медицинские учреждения должны создать определенные условия для поддержки кормления грудью. Сотрудники проходят обучение по теоретическому курсу ВОЗ «Консультирование по грудному вскармливанию».

Однако из-за отсутствия практических знаний у медперсонала и текучки кадров, часто даже в БДР не знают чем помочь.

Спокойствие, только спокойствие!

Если Ваш малыш не берет грудь, главное не впадать в панику. Помните, что ребенок очень хорошо чувствует состояние мамы, находясь у нее на руках. Гормоны стресса меняют запах тела, ритмы дыхания и сердцебиения. Поняв, что мама нервничает, кроха расстроится ещё больше.

Не стоит вкладывать сосок малышу в орущий рот. Если после очередной попытки кроха зашелся в плаче – сначала успокойте его! Давление порождает эмоциональную проблему. Не нужно заставлять ребенка сосать грудь через плач, этим мы пугаем его ещё больше и закрепляем негативное поведение.

почему ребенок не берет грудьКонечно, легко сказать «успокойте!», сначала надо успокоится самой.  Однако, когда твой малыш извивается и орет под грудью очень трудно сохранять самообладание. Послеродовые гормоны заставляют женщину незамедлительно мобилизоваться при плаче ребенка. Какое уж тут спокойствие?

Попробуйте осознанно сместить фокус внимания с малыша на свое тело. Дышите глубоко и ровно, следите за осанкой, выпрямляйтесь, представьте себя со стороны. Таким образом можно вернуть контроль за эмоциями. После этого вам будет легче успокоить ребенка.

Очень помогает: взять новорожденного вертикально к плечу и покачивать из стороны в сторону с небольшой амплитудой. Можно ритмично похлопывать его по спинке, легонько. Шипеть на «ш-ш-ш», имитируя «белый шум». Интересно, что укачивание и ритмичные действия успокаивают также и маму!

Если малыш очень сильно зашелся в плаче, помогает пеленание. Но не нужно пеленать «строго», как делали в советское время. Лучше всего свободное пеленание: создаем некую тесноту, как в утробе, но так, чтоб руки и ноги он мог держать, как ему удобно.

Все, что напоминает крохе те ощущения, которые он испытывал в утробе, действует на него умиротворяюще. Именно поэтому среди лучших «успокоительных средств» — укачивание. Он спал, качаясь в животе при маминой ходьбе, и просыпался, когда мама занимала неподвижное положение. По той же причине помогает «белый шум» – он похож на монотонный звуковой фон, который создает нерожденному малышу работа маминых внутренних органов.

Если ребенок не берет грудь, как его кормить?

Многие думают, что ребенок возьмёт грудь, когда сильнее проголодается. Это заблуждение! После большого перерыва без еды дети проявляют нетерпение, быстрее впадают в отчаяние от неудач, теряют координацию движений.

Если Вам не удалось приложить малыша, как только он проснулся, а тем более, если вы сделали уже несколько попыток, и видите, что хныканье сейчас сорвется в крик, лучше покормите малыша сцеженным молоком. Но как же это сделать? Ведь бутылка может только усилить нежелание крохи брать грудь?

Варианты, чем и как докармливать ребенка без бутылки перечислены в статье «Смешанное вскармливание новорожденного». (Ссылка на неё под этим текстом)

Здесь я подробно опишу лишь один самый доступный способ: кормление с помощью пальца и шприца:

  1. Набираем молоко в шприц, оставляем под рукой.
  2. Кладем малыша под углом 45 градусов (чтоб не подавился). Кувезы в больницах уже имеют наклон. Дома можно использовать шезлонг или автокресло для младенцев. Подойдет и мягкая подушка, в которой можно сформировать вмятину.
  3. Даем ребенку палец в ротик (указательный или мизинец), подушечкой к небу, ногтем на язык. Малыш присасывается к пальцу и начинает делать «волну» языком от корня к кончику. Эти движения языка имитируют сосание груди. Бутылка сосется совсем по-другому, особенно если ее хорошо запрокинуть.
  4. Берем шприц с молоком. Вставляем в уголок рта, вплотную к пальцу, носик шприца, на который обычно надевается игла.
  5. Двигаем поршень, когда малыш совершает сосательные движения языком. Некоторые создают такой вакуум вокруг пальца, что всасывают содержимое шприца самостоятельно.

Молозива может быть настолько мало, что им невозможно заполнить шприц, особенно в первые сутки после родов. Вполне  закономерно, что мам это сильно огорчает. Помните, что необходимо регулярно сцеживать те капли, которые уже начала вырабатывать грудь, и молока станет больше! Здесь важна не продолжительность одного сцеживания, а частота стимуляции груди. Молозиво можно собирать в чайную или кофейную ложечку и сразу выливать в ротик младенцу.

Что делать, чтоб малыш начал сосать грудь?

Предлагать при выходе из сна и во сне.

Попытки приложить ребенка нужно начинать тогда, когда он «ищет» грудь. Да, кроха может ее не брать, но «поисковое поведение» заложено в него на уровне рефлексов. Просыпаясь и переходя из глубокого сна в поверхностный, он будет облизывать губки, водить головой с открытым ртом, высовывать язычок. Это самый благоприятный момент для прикладывания. Очень часто дети впервые берут грудь, ещё не открыв глаза в бессознательном состоянии, в дрёме.

Если малыш упорно не просыпается и не ищет грудь, помогает сцедить немного молозива и смазать им малышу ротик внутри: язык, небо и внутреннюю поверхность щек.

Снимать отек с ареолы.ребенок не берет грудь 4

Однако бывает и так, что после продолжительного сна малыш наоборот перестает присасываться. Это объяснятся тем, что грудь переполнилась во время перерыва и ареола сильно отекла. Тогда мы используем технику давления на ареолу, которую предложила консультант (IBCLC) Джин Коттермен. Мы ставим пальцы вокруг основания соска, как показано на рисунках и надавливаем по направлению к рёбрам не менее 1 минуты (меньше — не эффективно).

Под давлением пальцев жидкость отходит от ареолы внутрь груди, область вокруг соска становиться мягкой. Так малышу будет легче присосаться.

«Кожа к коже».

Если же проблема куда серьёзней, чем отёк, и малыш упорно не берет грудь сутки и более, то просто подготовкой соска Вы не обойдётесь. Тут нужны более системные действия, которые, возможно, придётся повторить неоднократно.

Убедить малыша сосать грудь можно с помощью контакта «кожа к коже». Когда кожа малыша касается маминой, он становиться активнее и проявляет инстинктивное поведение, необходимое для грудного вскармливания. В его кровь выделяются эндорфины, гормоны, побеждающие боль и несущие удовольствие.

Чем больше площадь нежного соприкосновения ваших тел с младенцем, чем более продолжительный контакт вы ему даёте, тем лучше это сказывается на психологическом и физическом состоянии крохи. Мамин организм для него, как камертон. По нему малыш подстраивает свои биологические ритмы: сердцебиения и дыхание. Мамино тело стимулирует его кровообращение и согревает.

Контакт «кожа к коже» лежит в основе Метода Кенгуру, который очень хорошо зарекомендовал себя для выхаживания деток, родившихся раньше срока. Находясь на мамином теле, малыши быстрее набирают вес и получают меньше осложнений, чем при использовании специальной аппаратуры. Если малыш не присасывается к груди по причине малого веса и физиологической незрелости — длительный контакт «кожа к коже» лучшая помощь для него.

«Самоприкладывание»

Что касается деток, рождённых в срок, они могут «вдруг» взять грудь даже после очень непродолжительного контакты с кожей мамы! На этом построено так называемое «самоприкладывание» (говорят еще «автоприклалывание»).

Этот прием появился благодаря наблюдению за поведением малыша после естественных родов. Оказалось, что наши дети сами знают, что делать и как захватить грудь, если роды прошли без медицинских вмешательств и после них ребенку дали отдохнуть на маминой груди. Немного придя в себя после утомительного пути на свет божий, они начинают буквально ползти к соску и захватывают его самостоятельно (на видео снизу).

Если после тяжёлых родов или анестезии малыш был долго «не в форме» и не смог захватить грудь, если он был разлучен с мамой и накормлен из бутылки, можно сделать то же самое позже, когда он будет готов. Вам нужно лишь создать условия для «самоприкладывания».

Расположитесь полулёжа, глубоко откинувшись на спину. Пара подушек за спиной, по одной по бокам в качестве подлокотников. В этом положении комфорт мамы особенно важен. Малыша кладем кожа к коже (например, в одном подгузнике) между грудей животиком вниз (не боком!), чуть выше сосков. Если холодно, можно накрыться сверху байковой пеленкой или детским одеялом. И ждать, когда ребенок начнет приподниматься, двигаясь планомерно либо влево, либо вправо, обшаривать мамину кожу ртом — пока не наткнется на сосок. Обнаружив сосок, он будет пытаться захватить его в ротик.

Тут нужно сделать оговорку, что не всегда сразу ребенок начинает двигаться к соску, он может застыть в удивлении с широко распахнутыми глазами, как будто прислушиваясь или выжидая чего-то. Он может моментально задремать, растеклись на маме в блаженной неге. Он может безутешно расплакаться. Это зависит от его состояния, в том числе эмоционального, на момент данного контакта.

Я призываю вас уважать его чувства! Если он плачет, то его нужно успокоить, пока он не провалился в дистресс. Если он решил отдохнуть — подождать. И в конце концов, даже добравшись до груди, он не обязательно сможет захватить сосок. Или захватит, но прикладывание будет не очень качественным.

После каждой неудачной попытки, «автоприклалывание» нужно начинать заново, с положения между грудей. И только после успокоения малыша!

Остеопатия

Если были осложнения или вмешательства в родах, если вы видите признаки, указывающие на то, что малыш мог испытывать по пути в этот мир большие перегрузки (лопнувшие сосуды  в глазах, кефалогематомы, асимметрию и т.д.), обратитесь к остеопату. Эти специалисты расслабляют спазмированные структуры, благодаря чему у ребенка освобождается большой ресурс сил, уходивший ранее на преодоление физического дискомфорта. И в этом нет ничего страшного! «Остеопатические зажимы» легко убираются в течение первого года жизни. Наше поколение 40+ вообще рутинно «выдавливали» на потугах. Мы с этим живем, работаем, рожаем детей.

Накладки на соски

Это компромиссный вариант. Его нужно использовать, если попробовали другие и ничего не помогло. Накладку легче захватить и удерживать во рту, особенно недоношенным или маловесным деткам. Это лишь временный выход. Когда малыш прибавит вес и окрепнет, её нужно убирать, т.к. она затрудняет хорошее опорожнение груди.

 

Часто случается, что ребенок не берет грудь в первые сутки, даже после естественных родов. Некоторые детки плохо справляются в течение нескольких дней. Тут от Вас требуется только внимание и терпение, чтобы прикладывать малыша, как только Вы заметили поисковое поведение. Поэтому очень большое значение имеет совместное содержание мамы с ребенком в послеродовой палате.

Когда ребенок не берет грудь в течение нескольких дней (или ему удалось присосаться в единичных случаях), для решения этой проблемы может потребоваться время. Но оно работает на вас, если вы следуете рекомендациям в этой статье, не срываетесь на бутылку и пустышку. Путышка – самый большой враг. Она удовлетворяет потребность в сосании, и малышу не зачем брать грудь.

Самое главное, что нужно, чтобы пережить это время:

  1. Поддерживать лактацию – сцеживать каждые 2-3 часа по 15 минут молоко из обеих грудей.
  2. Кормить ребенка – без бутылки, как описано в этой статье или статье про «Смешанное вскармливание новорожденного».
  3. Искать помощь у консультанта по грудному вскармливанию или обращаться в группу поддержки кормящих мам.
Консультант по грудному вскармливанию Ольга Аксёнова

Самоприкладывание! В ролике видно, как ребенок ищет грудь, двигается к соску и  прикладывается самостоятельно:

 

10 комментариев

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены.*